История


Красноярск - 2002, часть 2

<< предыдущая страница

Первый рабочий день

На следующий день после эпохального похода на столбы необходимо было идти на работу, куда мы и отправились, неуспев позавтракать. Любопытно, что при этом мы умудрились оставить включенной электроплиту. Пришлось из ПМК звонить в общагу и слёзно умолять её отключить.

Около часа дня мы начали-таки работать и протянули несколько пролётов заготовки около 43-й АТС. В один из пролётов пруток ни в какую не хотел входить по причине, вероятно, обрушения канала.

Вечером выпили немного пива, дабы отметить первый по настоящему рабочий день.

Рабочие будни

На следующий день начали работать так же - около часа дня. Такой поздний выход на работу стал доброй традицией.

Перво-наперво решено было раскопать то место, где, по нашим предположениям, произошло обрушение. Обнаружено было, что труба на этом участке сломана в двух местах.

Ближе к завершению трудового дня мы пытались пробить прутком очередной пролёт, который совершенно не хотел пробиваться. Пришлось размотать трубу, которую мы уже приготовили к погрузке в автобус, и толкать её в непокорный канал. Однако, труба застревала и не хотела лезть дальше, чем залезла. Делать нечего - решили толкать пруток в другой канал. Труба к этому моменту нам так надоела, что Саня, светлая голова, предложил пока её не вытаскивать. И тут с противоположного конца донеслись крики: "Вылезла!", принадлежавшие Лёхе Синогейкину, который до этого мирно дремал, а точнее - нагло дрыхнул в колодце.

На другой день нужно было тянуть заготовку в самом длинном, 145-ти метровом, пролёте. Ох, и навозились мы с ним. И с одной стороны пробовали, и с другой, и с третьей. Нет, конечно, третьей стороны у пролёта нет, но если бы была, мы бы и от туда попытались протоклать пруток.

Я долго сидел в колодце, но прутка так и не дождался. Даже успел подремать на солнышке. Потом меня сменил Лёха Голубев, который тоже ничего хорошего не высидел. Лёху сменил Вовка, а мы, тем временем, всей толпой пытались протолкнуть снятый с барабана пруток, вращая его вокруг оси для облегчения прохождения. Когда конец прутка показался на выходе из канала, Вовка схватил его и, видимо, на радостях, сильно дёрнул, от чего тот порвался. Таким образом, ценой порванного прутка (а новый пруток стоит 8000 рублей), был пройден самый длинный пролёт трассы.

В конце дня поехали на место перелома, где поковырялись в грязи и соединили сломанную трубу в единое целое, после чего пролёт, как и его товарищи, был оснащён заготовкой.

Вечером, после довольно напряжённого трудового дня, чтобы немного остудиться (а дневная температура была около +36 градусов по Цельсию) выпили во дворе по бутылочке абаканского пива АЯН.

Ночью начался сильный дождь с грозой, что было неудивительно после такой жары. Дождь шёл ночью и всё утро. За восемь часов выпала, как говорят, месячная норма осадков и по этому поводу Красноярск показывали в центральных новостях. А в Красноярске так скверно сделана система сточных каналов, что вся вода текла не под дорогами, как положено, а по дорогам, как поётся в известной песенке крокодила Гены. Машины ходили по пояс в воде. Но, несмотря на это, большинство колодцев были без воды. Работали в этот день до десяти вечера. Устали и Лёха Синогейкин на этой почве забыл забрать свои штаны из автобуса. Всё бы ничего, но в кармане штанов лежал ключ от комнаты, где он жил с Саней и Колей. Пришлось всей троице ночевать у одинокого Макса, которого опять бросил Голубев, укатив к своей подружке.

Красноярская ГЭС

В очередное воскресенье было решено посетить известную на всю страну Красноярскую ГЭС, изображённую на десятирублёвой купюре. Поехало нас пять человек (Лёха Голубев гулял со своей подружкой, Коля, как всегда, остался дома). Сели на кораблик и отплыли в Дивногорск. В Дивногорске нам повстречался Голубев с приятельницей - они уже возвращались домой. Там же нам предложили такси до ГЭС, но мы отказались. Какое может быть такси, когда пути всего 8 километров?

Дойдя до плотины мы поняли, что любой ценой хотим перебраться на другую сторону - туда, где водохранилище. Добрые люди посоветовали нам подняться по горке до тропинки, которая как раз туда и ведёт. Ну мы и полезли. Это было ужасно. Крутой каменистый осыпающийся склон, заросший двухметровой травой явно хотел нас убить. И ему в этом очень активно помогали тучи назойливейших мошек, которых было невозможно отогнать, так как руки были заняты. Так продолжалось довольно продолжительное время. Я вконец оторвал подошву, а тропинка всё не появлялась. Но, поскольку мы не только карабкались вверх, но и немножко продвигались вперёд, линия плотины осталась позади и мы, сверив соответствие пейзажа десятирублёвой купюре, начали спускаться. Спускаясь, вышли на ту самую тропинку, о которой нам говорили добрый люди. По ней спустились к воде и, недолго думая, стали купаться.

Вместе с нами купались рыбы рода хариусов, которые вели себя, ну, не совсем адекватно. Спины их постоянно находились над поверхностью воды, как у дельфинов. Такое соседство оказалось нам только на руку и мы, вооружившись камнями, принялись этих хариусов атаковать. Контузив несколько особей, решено было брать их руками.

Надо заметить, что хариус, плавающий на поверхности - весьма опасный зверь. В этом я убедился, когда один из них умудрился, выпрыгнув из воды, ударить меня в челюсть. Этого агрессора и ещё одного контуженного было решено забрать с собой в качестве военных трофеев. Выкупавшись, побрели домой.

До Красноярска добрались на электричке и дома были в первом часу ночи. Примечательно, что вахтёрши на наши поздние возвращения уже не обращают внимания.

Дома хариусы были разрезаны и... выброшены, ибо то, что находилось у них внутри не могло не вызвать отвращения. А что ещё может быть внутри рыбы, плавающей на поверхности? По глупости выбросили мы их не на улицу, а в ведро и на следующий вечер в комнате стало невозможно находиться из-за резкого удушливого запаха, напоминающего атаку немецкой армии в 1915-м году.

следующая страница >>


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | оглавление

главная история фотоальбомы помощь творчество гостевая почта